集团新闻

集团要闻 > 媒体报道 > 经营动态 > 通知公告 > 行业动态 > 子公司动态 > 安全生产 >

行业动态

当前位置:首页 > 集团新闻 > 行业动态

五中全会说了啥?未来5年基金可以布局哪些板块?

发布时间:2020-12-15 09:23:30      

(内容来源:少然说财经)
       一、安全/防御
       我国现在面临着三个方面的安全问题:科技、能源和国防。
       1.科技安全
       全会提出,要“科技自立自强”。
       现在正处于5G的高速发展阶段,5G并非是简简单单的4G+1G,而是切切实实的质的跨越,就像我们从3G到4G的过程中,并不只是网速快了一点而已,而是实实在在的拓展了新的领域——移动互联网,从此腾飞了无数家大型企业,也让我们生活的方方面面发生了巨大改变。而这些改变的背后都蕴藏着money,都在催生着经济利益。
       可想而知,5G的到来会出现更多的可能性,引领5G发展的国家会吃到巨大的红利,这也就是华为等公司被限制的主要原因。
       因此为了打破科技方面的壁垒,解决科技安全问题,我国未来5年会重点发展半导体、5G等板块。
       2.能源安全
       全会提出,要“推动能源革命”。
       推动新能源的发展,表面上是为了保护环境,但是一个国家想要高速发展,一定要舍弃某些方面,把环境污染控制在一定程度之内,用来谋求发展,这是比较合理的思路。所以这里推动能源革命的主旨并不只是环保,而是为了解决能源安全问题。
       我国的石油生产量较小,但是需求量巨大,并且石油是非常重要的战略物资。所以现在急需推动光伏、风能、锂电池(新能源车)等板块,用来替代石油的地位,确保特殊时期能够自给自足,不会因此受到掣肘。
       3.国防安全
       全会提出,加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。
       这个逻辑很简单,不再过多分析,利好军工板块,但是每个5年规划都有它,所以不属于重点发展板块。
       二、发展/进攻
       1.双循环
       要畅通国内大循环,促进国内国际双循环。
       今年爆发了新冠疫情,国际贸易受到影响,因此国家提出了内循环的概念,将会着重发展国内经济的内部循环、扩大内需,这会利好消费、医药等板块。而国外循环的主旨还是改革开放,这是我国快速发展的根基,同样利好消费板块。
       2.农业振兴
       优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。
       农业是第一产业,虽然从业者的收入低于第二、第三产业,但是农业是所有产业的根基,粮食是民之根本,所以我国一直在振兴农业。
       3.城镇化建设
       优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化。
       城镇化是国际大趋势,人们会从农村流向乡镇,从乡镇流向城市,而在这个流动的过程中,需要住宅、基础设施的配合,因此利好基建、建材等板块。
       综上所述,未来5年我国重点发展的板块有:科技(半导体、5G、新能源)、消费(必选消费、可选消费)、医疗(医药、医疗器械)。非重点板块有:军工、农业、基建。前者有较大的发展空间,建议小伙伴们提前布局,并且重点持有。后者由于属于老生常谈,一般确定性的上涨会出现在第五年,所以在此之前可以做波段或者小仓位持有。

上一篇: 提高直接融资比重...

下一篇: 财*部关于修改《财*票据管理办法》的决定...

系统入口

快速导航

友情链接

Copyright@2019 版权所有

长沙市产业投资集团有限公司 湘ICP备19018282号 

地址:湖南省长沙市劳动东路238号 电话:0731-84529296

网站技术支持:长沙市网络传媒有限公司 | 法律声明

奇米影视四色狠狠777呦呦一区在线亚洲一二三区小黄鸭视频精品导航链接5g在线视讯年龄确认海外华人黄鱼力荐人气女亚洲永久精品